ПРОродительство

proroditelstvo


ПРОродительство

Как родить и вырастить счастливого и здорового ребенка


Previous Entry Share Next Entry
Послеродовая диета мамы: 5 общих принципов и конкретные рекомендации по первому месяцу
Куделина
proroditelstvo

Споры вокруг того, что можно и нельзя есть кормящим мамам, не затихнут, наверное, никогда. В этом посте – общие принципы составления диеты мамы после родов и рекомендации по тому, когда и как вводить новые продукты в меню кормящей мамы в течение первого месяца после родов.

гв

Ограничения в пище для кормящей матери чаще всего необходимы только в течение первых 2-3 месяцев. Дальше  кишечник матери полностью восстанавливается, встает на место после беременности и способен функционировать как прежде. Так что различные проблемы с кишечником и аллергическими реакциями у ребенка в первые месяцы могут быть связаны с тем, что мамин кишечник после родов еще не «пришел в себя», плохо работает, плохо переваривает привычную пищу и всасывает не до конца расщепленные продукты, которые и вызывают у малыша неприятные реакции.

Итак, 5 общих принципов питания кормящей мамы:


1. Не существует универсальной диеты. У всех разная микрофлора в кишечнике, разная всасываемость и усвояемость для одних и тех же веществ, разная чувствительность к аллергенам.


2. Каждая мать подбирает себе диету индивидуально, следя за стулом (своим и ребенка), газообразованием (у себя и ребенка) и кожными реакциями. Чаще всего вызывают нежелательные реакции у малыша те продукты, которые плохо усваиваются кишечником матери. Кожные реакции у новорожденных могут возникать на любом месте, позднее преимущественно это: щеки, ягодицы, заушная область, волосистая часть головы (корочки), кожа голеней, подколенные и локтевые сгибы.


3. Каждый новый продукт вводим отдельно, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Ведем пищевой дневник. Часто дети реагируют не на первый прием новой еды матерью, а на второй.


4. Продукты, часто вызывающие аллергию и кишечные реакции, не желательны к употреблению: копчености, сосиски; кетчупы, майонезы; капуста (усвояемость улучшается при вымачивании в растворе  «Здорового сада»); виноград, газированные напитки, особенно сладкие; все, содержащее консерванты; куриные и рыбные бульоны; рафинированные углеводы (пирожные, шоколад, манная каша, мороженное); тыква, огурцы, помидоры; клубника; икра; бананы, киви, апельсины.

Наиболее часто аллергические реакции возникают на белок коровьего молока (молоко, творог, сливочное масло), аллергенность ниже у кисломолочных продуктов.


5. Соблюдать осторожность при приеме лекарственных препаратов (не гомеопатических). Перед их приемом консультироваться с педиатром.

Диета в первые 2 дня после родов
Жидкости до 2 литров (минеральная вода без газа, зеленый чай, кровеостанавливающие настои-настой крапивы, настой чаги, настой пастушьей сумки).
Мама смело может есть:
1. Гречневая или овсяная каша на воде с растительным маслом
2. Подсушенный хлеб или сухие хлебцы
3. Кусочек сыра
4. Кусочек отварной говядины, котлеты на пару
5. 2-3 грецких ореха
6. Немного сухофруктов (без изюма)

Диета с 3 по 7 сутки:
Употребление жидкость несколько ограничивается, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока (крапиву отменяем на 2-3 дня совсем). Не должно быть мучительного чувства жажды.
К рациону питания добавляются:
1. Печеное зеленое яблоко в фольге
2. Овощи запеченные, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста
3. 1 стакан бифидокефира, простокваши, ряженки. Если хорошо переносите и очень хочется – можно 1 стакан молока.
4. Компот из сухофруктов (некрепкий)
5. Каши из цельнозерновых хлопьев
6. Бурый рис «Здоровье»
7. Вегетарианские супы с небольшим количеством картошки
8. Отруби (профилактика запоров и источник витаминов группы В)

Диета с 7 по 21 сутки:
Количество жидкости восстанавливаем до 2-2,5 литров.
К рациону питания добавляются:
1. Некрепкий некостный говяжий бульон
2. Отварная рыба
3. Пшенная каша
4. Картофель, запеченный в кожуре
5. Творог без добавок (если нет аллергии на белок коровьего молока)
6. Лимон
7. Бананы, свежие зеленые яблоки

Диета после 21 суток:
У ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы, и происходит окончательное заселение кишечника микрофлорой. Поэтому рацион питания еще расширяется:
1. Отварная курица
2. Яйца
3. Блюда из сои
4. Свекла
5. Груши
6. Брусничный и клюквенный морсы
7. Сухое печенье, галеты

Как видим, маме после родов совсем не обязательно сидеть на голодном пайке. Будьте внимательны к себе и своему ребенку, новые продукты вводите по одному в день, маленькими порциями (1 яблоко, 1 яйцо и тп).

Если у ребенка будет реакция, то в течение дня вы это поймете и больше есть этот продукт не будете.

После трех месяцев мамино питание обычно уже не сказывается негативно на ребенке. Аллергические реакции в это время чаще всего могут быть связаны не с маминой диетой, а с прорезыванием зубов у ребенка. Если это именно так, то эти высыпания проходят после прорезывания очередного зуба и усиливаются накануне прорезывания следующего.

Чтобы избавится от подобных высыпаний, попробуйте подержать ребенка раздетым в нежарком помещении, это может помочь лучше, чем мамины ограничения в питании. Так что маме стоит понаблюдать за собой и ребенком, прежде чем садиться на строгую диету.

Удачи вам и радостного материнства!


  • 1
мне кажется, продукты, запеченные в алюминиевой фольге, не слишком полезны из-за соприкосновения горячей фольги с пищей. Что скажете?

Вы правы. Если говорить об идеале, то запекать лучше в глиняной посуде без глазури.
Но не у всех мам такая найдется. В этом плане аллюминиевая фольга вполне приемлимый вариант.

ага. ясно! спасибо за ответ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account