ПРОродительство

proroditelstvo


ПРОродительство

Как родить и вырастить счастливого и здорового ребенка


Previous Entry Share Next Entry
Что такое роды?
ПРОродительство
proroditelstvo
http://www.proroditelstvo.ru/rody/pro-rody/item/30-chto-takoe-rodi?_utl_t=lj

ЧТО ТАКОЕ РОДЫ

Роды начинаютсяГоворя медицинским языком, роды представляют собой естественный физиологический процесс изгнания из матки плода. Что представляют собой роды с точки зрения физиологии? Как все это происходит и в какой последовательности? Давайте разберемся, чтобы лучше понимать, что нужно ожидать от процесса естественных физиологических родов. Особенно это интересно тем женщинам, которым роды предстоят в первый раз.

Это уже роды или еще нет?

Как правило, роды не начинаются «внезапно». Началу родов предшествует ряд симптомов. Началом же самого процесса родов считается появление регулярных схваток.
До того, как начнутся сами роды, обычно наблюдается ряд симптомов, объединенных в понятие — предвестники родов. К ним относятся следующие признаки:


  • облегчение в дыхании, так как за 2–3 недели до родов живот опускается (головка прижимается ко входу в малый таз);

  • появление слизисто-сукровичных выделений из влагалища за несколько дней до родов как результат отхождения «слизистой пробки» из шейки матки;

  • ощущение тянущих болей в поясничной области и внизу живота;

  • появление редких, коротких, нерегулярных схваток (схватки-предвестники).

Иногда женщина, особенно рожающая не первый раз, не замечает этих симптомов или не обращает на них внимания. А между тем приближаются собственно роды.

С чего начинаются роды?

«Роды представляют собой естественный физиологический процесс изгнания из матки плода по достижению жизнеспособности с добавочными образованиями, к которым относятся плацента (детское место), плодные оболочки (водная и ворсинчатая) и околоплодные воды.»(«Руководство по подготовке родителей…», стр.33)

Физиологическим началом родов считается появление регулярных схваток (родовых). Родовые схватки — это ритмичные сокращения матки. Они характеризуются продолжительностью, силой, частотой и болезненностью. Продолжительность схватки определяется временем от начала напряжения матки до ее расслабления. Регулярные схватки идут через равные промежутки времени. Эти промежутки между схватками называются интервалами или паузами. Вначале родовые схватки чередуются каждые 10–15 минут и длятся по 10–15 секунд. Впоследствии схватки учащаются и становятся более продолжительными, а интервалы между ними постепенно уменьшаются — за 10 минут происходит 4–5 схваток.

Родовая поза для остановки потугПоявление регулярных родовых схваток — это время, когда надо собираться ехать в родильное отделение. Иногда до родов может произойти разрыв плодного пузыря, что сопровождается преждевременным излитием околоплодных вод. Количество их может быть различным — от небольшого (200–300 мл) до 1,0–1,5 л. При появлении такого симптома стоит обратиться в родильный дом. При этом первые 20 минут от момента отхождения вод следует занять родовую позу №3, для профилактики возможного выпадения пуповины и других осложнений, если еще нет схваток.

Три периода родов

Роды делятся на 3 периода:

1й - период раскрытия (схватки)
2й – период изгнания (потуги и появление ребенка)
3й – последовый период (рождение плаценты).

Период раскрытия начинается появлением регулярных схваток и заканчивается полным раскрытием шейки матки (10 см). Процесс раскрытия шейки матки у повторнородящих женщин происходит быстрее, чем у первородящих. Так, при первых родах этот период длится 10–11 часов, при повторных родах—от 6 до 7 часов.
Что делать в этот период родов и как помочь роженице читайте здесь.

Период изгнания (потуги). Этот период начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением ребенка. Он длится у первородящих женщин от 1 до 2 часов, у повторнородящих — от 20 минут до 1 часа. В период изгнания плод проходит через родовые пути матери, совершая внутренний поворот головки и последующее ее разгибание. Этому способствуют потуги. Они представляют собой синхронные со схватками (схватки в период изгнания длятся 1–1,5 минут, повторяются каждые 2–3 минут) сокращения мышц брюшного пресса, тазового дна, диафрагмы и всей скелетной мускулатуры.

Потуги возникают непроизвольно, но в отличие от схваток, женщина может регулировать их силу и продолжительность. Когда головка опускается на тазовое дно, потуги усиливаются, и желание тужиться становится непреодолимым. На высоте одной из потуг появляется часть головки плода, которая скрывается в паузах и вновь появляется в большей степени при следующей потуге. Через некоторое время по мере продвижения плода по родовому каналу головка уже не скрывается в паузах между потугами, что завершается рождением всей головки. В дальнейшем на высоте одной из последующих потуг происходит рождение плечиков и всего ребенка. Одновременно с рождением малыша изливаются задние воды. Подробнее об оптимальном поведении в этом периоде здесь.

Последовый период начинается с момента рождения малыша и завершается рождением последа. Послед включаетплаценту (детское место), плодные оболочки и пуповину. В этом периоде под воздействием последовых схваток (они такие слабые, что женщина их почти не ощущает) происходит отделение плаценты от стенок матки и при небольшой потуге — рождение последа. Продолжительность последового периода составляет в среднем около 10–15 мин. Последовый период сопровождается кровопотерей, не превышающей 250 мл, которая является физиологической, то есть нормальной.

Посмотрите на нашу схему. Она поможет разобраться и понять, как три периода родов сменяют друг друга. За начало родов условно принято время полуночи. Первый период (схватки) – самый длительный, хотя у всех женщин роды происходят по-разному. Второй период (потуги) – это время самой активной работы мамы. И, наконец, третий период – рождение плаценты и знакомство с ребенком - самый приятный момент родов.

proroditelstvo plakat

От чего зависит успех родов?

Роды, с одной стороны, это естественный физиологический процесс, а с другой – неповторимый индивидуальный опыт каждой женщины, о котором она не забудет никогда.

«Каждая будущая мать хочет, чтобы ее роды прошли успешно. Успех родов зависит от трех составляющих: здоровья роженицы и ребенка, квалифицированной медицинской помощи, а также от непредвиденных обстоятельств. Кто-то их назовет случайностью, кто-то судьбой, кто-то – промыслом…». Гайдуков С.Н., профессор, заведующий кафедрой акушесртва и гинекологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии. («Руководство по подготовке родителей…» , стр.9)

Здоровье рожающей женщины – одно из самых важных условий, определяющих успех родов. Большинство проблем, возникающих в родах, формируются еще до и во время беременности. А роды лишь выявляют их. Поэтому чем раньше вы начнете готовиться к родам, чем больше внимания уделите своему оздоровлению, тем лучше.

Успешных и радостных вам родов!


?

Log in