ПРОродительство

proroditelstvo


ПРОродительство

Как родить и вырастить счастливого и здорового ребенка


Previous Entry Share Next Entry
Что делать, если ребенок плохо спит днем?
ПРОродительство
proroditelstvo

preim-snaДневной сон малыша ничуть не менее важен, чем ночной. Более того, недостаток дневного сна и накопленная усталость ведут к ухудшению ночного сна. А уж о влиянии детского дневного сна на мамино самочувствие можно писать отдельный роман! Поэтому сегодня я попытаюсь рассказать, что делать, если малыш плохо спит днем, отказывается от дневного сна или  мало спит в дневные часы.

Узнайте объективные цифры
Прежде чем говорить о том,  насколько мало или много спит ребенок в течение дня, важно понимать, сколько он фактически спит за период в 24 часа и как этот сон распределяется. Поэтому в течение 3-5  дней запишите все интервалы сна вашего малыша, включая те, которые обычно «не считаются» - 10 минутный сон в машине по пути от бабушки, 20 минутный пересып в коляске и т.д. При этом вам важно отметить не только,  сколько малыш спал, но и в какое время дня он заснул – для удобства вы можете использовать эту форму. После того, как  у вас будет объективная картина,  сравните ее с рекомендуемыми нормами сна . которые соответствуют возрасту вашего ребенка.  Помните, что каждый ребенок отличается от остальных и в связи с этим возраст отказа от дневного сна сильно варьируется. Это может случиться и в 2,5 года (редко) и после 6, и тут особенно важно компенсировать переходный период путем организации более раннего укладывания.

Исправляйте ситуацию

Если вы все же пришли к выводу, что ваш малыш все-таки недобирает в дневном сне, это нужно и можно исправить. Однако хочу сразу предупредить, что дневной сон всегда дается деткам труднее и поэтому определенные усилия от вас потребуются. Итак, давайте рассмотрим несколько возможных причин плохого дневного сна и способы их коррекции:

ПРОБЛЕМА: Неверный распорядок дня. Современные ученые-сомнологи настолько продвинулись в изучении сна, что точно подсказали нам, когда детский организм наиболее готов заснуть, чтобы дольше проспать  и получить сон более высокого качества. Оказалось, что есть цикличные периоды, когда гормональный фон меняется таким образом, который облегчает засыпание. В это время температура тела падает, а обменные процессы замедляются и при наличии потребности и определенной степени усталости организм легко засыпает. Конечно, можно заснуть и в другое время (так и происходит, если вы уже на пределе).  Но, помните, что сон в таком случае дастся вам несколько тяжелее, вы не получите того восстанавливающего эффекта (вспомните – вроде поспала, а голова гудит так, что лучше бы не ложилась), а некоторые детки даже могут просыпаться с плачем от того, что этот сон и на пользу-то особо не пошел.

Решение – оптимальное время для начала дневного сна 8-30/9-30 утра и 12-30/13-30 дня. При этом важно, чтобы утренний подъем был не позднее 7 утра, чтобы кроха успел накопить нужную степень усталости к моменту, когда его тело автоматически начнет уходить в режим спячки. Если ребенку еще нет 6 месяцев – учитывайте оптимальную продолжительность бодрствования, чтобы не допустить состояния переутомления, которое сильно помешает заснуть даже в оптимальные часы.

ПРОБЛЕМА: Резкая смена деятельности. Наши дети – существа очень активные и любознательные. Неудивительно, что для них  дневные часы – это череда открытий, беготни, слез, смеха, игр, песен  и веселья. А еще детки все еще только учатся управлять своими эмоциями, в том числе и переключать их. Это сложная задача! Поэтому, когда мама вдруг дает команду «пора спать» и пытается свернуть все веселье, уложив малыша, – он протестует и совсем не настраивается на сонный лад.

Решение. Убедитесь, что вы сформировали последовательный и постоянный ритуал в том числе и для отхода к дневному сну. Конечно же, это не будет длительная процессия из купания, книг, пижамы и поцелуев, как ночью, но какие-то элементы стоит перенести и на дневной сон.  Помните, дети не понимают концепта времени и ориентируются на последовательность событий – так они знают, что будет происходить дальше и настраивают свои ожидания соответственно. Четкий и постоянный порядок действий перед каждым сном, станут четкими сигналами о том, на что стоит настраиваться и помогут избежать разочарований и протестов. И еще – после 3-4 месячного возраста для детей очень важно спать в одном и том же месте в большинстве случаев – это тоже часть построения правильных ожиданий.

ПРОБЛЕМА: Светло и шумно в комнате для сна. Помните, как в начале статьи я упомянула о том, как дневной сон всегда дается труднее ночного. Причина как раз в том, что окружающая обстановка очень стимулирует бодрствование – светит солнце, шумит жизнь за окном, да и только что завершенная прогулка не настроила на сонный лад J Детям, как и взрослым, легче спать в темном и тихом пространстве  с комфортной температурой. Многие мамы специально «приучают» спать детей днем при свете: «чтобы не перепутал день с ночью», «легче будет засыпать в саду», «ребенок должен знать, что сейчас день». Делать этого не стоит. Свет, попадающий на глазной нерв, посылает в мозг сигнал о том, что сейчас время бодрствования и мозг останавливает выработку гормона мелатонина, который усыпляет наш организм. Нет мелатонина – нет сна. Даже если ребенок и уснет, то спать ему будет трудно и проспит он недолго.  Шум за окном еще один фактор, который может серьезно мешать. Он и отвлекает при засыпании, и может разбудить уже заснувшее дитя.

Решение. На время сна затемните комнату насколько это возможно. Сейчас есть чудесное изобретение – кассетные жалюзи с тканью блэк аут (black out). Такая конструкция изготавливается по размеру стекол в вашем окне, и светонепроницаемое полотно плотно прилегает, не пропуская яркое солнышко внутрь. Добавленный бонус от таких жалюзи – меньше нагревается комната от внешней жары. Если нет возможности установить такие жалюзи, проявите творческий подход – закрепите плотное одеяло, приклейте скотчем к стеклу черные плотные мусорные мешки, повесьте максимально плотные тканые шторы.

С шумом улицы (и домохозяйства) вам поможет бороться… белый шум. Так называется группа звуков, которые обобщены в своей монотонности и цикличности. Вы можете выбрать любой из великого множества – шум статики между радиостанциями (классический белый шум), шум дождя или прибоя, биение сердца и т.д. Поэкспериментируйте, убедитесь, что уровень звука не слишком высок (не в этом его принцип работы) и запускайте его циклично на весь период сна. Эти звуки создают фон, который поглощает сторонние шумы, утягивает малыша обратно в сон при легких пробуждениях и они абсолютно не вызывают привыкания. Т.е. ни взрослые, ни дети, не формируют привязанности к шуму, как к обязательному условию для сна. Помните – музыка (в т.ч. классическая) не является белым шумом!

ПРОБЛЕМА: преждевременный переход от двух дневных снов к одному. Переход на режим одного дневного сна в среднем происходит между 15 и 18 месяцами. В такой момент многие мамы замечают, что утренний сон приходит очень легко и длится 1,5-2 часа, а вот после обеда уложить ребенка не получается. Проблема возникает тогда, когда малыш вынужденно бодрствует по 8-10 часов с момента последнего сна – он очень устает, капризничает, с трудом укладывается на ночь и может начать просыпаться по ночам или пытаться встать ооооочень рано утром. Если ребенок  не готов к этой перемене (а некоторые могут попытаться совершить этот переход и в 9-11 месяцев), то его организм просто физически не выдерживает подобной нагрузки, и могут начаться самые разные сложности – от ухудшения поведения днем до потери аппетита и вялости, частых падений и т.д.

Решение. Как можно дольше предлагать ребенку два сна. Если вы стали замечать, что утренний сон «мешает» послеобеденному, то ограничьте первый интервал часом, чтобы к обеду малыш был снова готов уснуть. В данном случае, при необходимости, уместно немного сдвинуть укладывание с идеальных 13 часов на 13-30 и вот этот сон уже ограничивать не нужно. Часто дети в возрасте 9-15 месяцев проходят через огромные скачки развития – начинают ходить, говорить первые слова, бурно развивается фантазия, ширится концептуальное мышление – все это временно нарушает сон. Однако обычно за несколько дней новое умение оседает и уже не несет такого отрицательного влияния на сон, поэтому прежде чем принять решение об отказе от 2-х разового дневного сна, важно продолжать предлагать старый режим не менее двух недель с момента начала сложностей.

ПРОБЛЕМА: негативные ассоциации со сном. В первые дни (и месяцы) жизни новорожденного мамы делают все, чтобы кроха спал, и это правильно, т.к. нервная система малыша часто вплоть до 4 месяцев не способна легко перестроиться на сон. Однако такие привычки затягивают, и многие мамы обнаруживают, что и к 8, или даже 18 месяцам единственный способ уложить малыша – укатать в коляске, продержать все это время на руках или на груди. Да и в этом случае сон очень поверхностный и недолгий. Эта проблема, пожалуй, самая сложная. Дело в том, что такие дети  (а часто и мамы) просто не верят в свою способность заснуть по-другому, без опоры на такой привычный «костыль». Конечно, ведь вся их жизнь прошла именно в таком порядке – качание= сон, ручки=сон, грудь=сон, коляска=сон. Никогда у них не было возможности заснуть самим.  И вот здесь то и придется научить ребенка тому, что он и сам может неплохо справиться с задачей засыпания, не опираясь на таких «помощников».

Решение. Есть два подхода к решению таких проблем – кардинальный и постепенный. Мало какая мама может решиться на метод «наплачется-уснет» (хотя при правильном применении это и доказано безвредный, быстрый и эффективный метод), поэтому сразу к более деликатным вариантам! От мамы потребуется настойчивость и терпение, чтобы добиться результата. Кроме того, все предыдущие условия должны быть соблюдены – сон должен организовываться в правильное время, в хорошо затемненной комнате и после привычного ритуала.  В большинстве случаев вам придется постепенно сокращать воздействие вашей конкретной ассоциации – качать не до полного засыпания, а до глубокого сонного состояния, например, а дальше просто без движения держать на руках для начала. Потом постепенно качать все меньше, держа на руках, в какой-то момент – положить еще не спящего кроху в кроватку, и т.д.

Для деток, которые привыкли спать у мамы на груди нужно разделять кормление и сон, чтобы отойти от этой своего рода зависимости. Стоит кормить за 15-20 минут до сна, не до засыпания, а потом только укладывать малыша, разделив еду и сон, например, сменой  подгузника.

Для тех, кто привык кататься в коляске важно помнить, что сон в движении очень поверхностен и не приносит того отдыха, который мы получаем в стационарной кроватке, поэтому и от этой привычки тоже нужно избавляться. Здесь можно постепенно переставать катать все раньше и раньше перед засыпанием, но потом все равно встанет вопрос с переездом на дневной сон в кроватку, поэтому тут я все-таки рекомендую сразу переносить сон в кроватку и потихонечку учиться спать там.

Скажу честно – справиться самостоятельно именно с этой проблемой сложно, и вот тут-то я работаю вплотную с большинством своих мам, поэтому если вам действительно нужна помощь – просто решите, в каком объеме, а я помогу вам пройти этот путь быстрее, эффективнее и проще.

Добровольская Ольга
источник - www.sleep-expert.ru.


?

Log in

No account? Create an account