?

Log in

No account? Create an account
ПРОродительство

proroditelstvo


ПРОродительство

Как родить и вырастить счастливого и здорового ребенка


Previous Entry Share Next Entry
Гимнастика и спорт для детей после года
Куделина
proroditelstvo
Вот вашему малышу исполнился годик.

Все это время вы делали материнский массаж и гимнастику, которая показана в нашем видеопопсобии «Развивающий уход за младенцем». Но теперь ребенок подрос, и встает вопрос - а что дальше?Нужен ли еще массаж и если "да", то какой? Какие специальные упражнения есть для малышей, которые еще не могут выполнять гимнастику самостоятельно, "по команде"?После года идеально обеспечить ребенку максимально разнообразную развивающую среду, в том числе и спортивную, а также начать посещать занятия в группах. Дома хорошо бы завести спортивный уголок.

кольца
Первые снаряды - это горка и лестница со ступеньками.
Они в доме, конечно, занимают немало места, но это самый популярный у малышей спортивный комплекс!
горка икея
И главное, сколько на них всего можно делать: залезать и слезать по лесенке, залезать и слезать по скату. Причем залезать можно  на четвереньках, пешком, придерживаясь одной или двумя руками. Съезжать можно на животе вниз ногами, вперед головой, на попе, можно сбегать ножками, можно скатывать мячики и машинки. Потом под горкой можно проползать, устраивать там домик...
Дети на горке все время крутятся. Она вроде проста, но уж как многофункциональна. Нашу горку мы купили давно в Икее, сейчас такие, к сожалению, уже не производятся. Та, что стоит в доме у бабушки, куплена в Максидоме.  Если вы живете в собственном доме с лестницей – значит, готовый тренажер у вас уже есть! Малыш сначала научится забираться вверх по ступенькам, вы можете его учить осторожно спускаться спиной назад. Потом подключаются шведская стенка, узкая наклонная доска-горка и кольца, а так же турник.

Кольца долго пользуются у детей большой популярностью.

Наклонная доска служит для лазания и ходьбы по узким наклонным поверхностям. Прекрасно развивает координацию. Ее можно расположить между двумя параллельными шведскими стенками на разной высоте параллельно полу. По ней тогда можно будет ходить, с нее спрыгивать и проползать под ней. Ее еще называют доской для качания пресса или просто горкой. В комплексах обычно только один вид наклонной доски встречается.
Шведская стенка - отличный тренажер. Актуальна уже после 9 месяцев - года. Сначала ребенок учится залезать вверх, потом слезать вниз. Родитель стоит рядом, смотрит и страхует, но не снимает ребенка, а помогает ему слезть самому (иногда для этого нужно просто двигать руки и ноги ребенка вместе с ним). Подвесной турник сделает залезание интереснее. А если есть навесной рукоход, то его можно прикрепить одной стороной к шведской стенке и получится наклонная лестница, это усложнит задание.

горка икеягорканаклонная доскашведская стенка
Квартира маленькая и в доме нет места для спортивного уголка?
Если нет места для полноценного спортивного уголка, можно повесить в проеме двери полукольца (например, из Икеи), к которым уже прицеплять качели, кольца, трапецию и лесенку по очереди. В качестве шведской стенки находчивые родители используют крепкую боковинку, снятую с детской кроватки: ставим ее так, чтобы решетка шла горизонтально и опираем на саму кроватку - получается наклонная лестница. В качестве горки можно положить на край дивана лист оргалита или даже гладильную доску. Всегда будьте рядом с малышом, когда он занимается спортом!
Хороши упражнения на большом мяче. Прекрасная гимнастика - посещение бассейна, даже если ребенок до этого не обучался плаванию. Просто ходить и плескаться в неглубокой теплой джакузи. Массаж делаем только по показаниям, не считая простые тискания.
Примерно с года очень рекомендую семейную мягкую школу. Это одновременно и массаж, и гимнастика для ребенка. Мама становится смелее со своим малышом. Она видит, как много, он уже, оказывается, умеет. Начинает ему больше доверять, лучше его чувствует, когда ему нужно помочь, а с чем он и сам может справиться. Перестает за него бояться, когда он куда-нибудь сам лезет.
На занятиях ребенок вместе с мамой (или папой) учится мягко физически взаимодействовать с окружающими. Это полезно и для физического развития, и для социализации. А главное - мама учится весело играть со своим ребенком. Ведь мягкая школа - это сплошной игровой позитив. Обучившись методу на занятиях, родители могут продолжить подобные игры-тренировки дома. Для этого не нужен особый инвентарь, просто место, где можно поваляться, покувыркаться. Например, двуспальная кровать.
Для детей около 1,5 лет можно предлагать гимнастику для развития речевой мускулатуры. Очень простые и интересные занятия: задувать свечку, выдувать мыльные пузыри. Играть на духовых музыкальных инструментах: блокфлейта, губная гармошка, всевозможные дудки, свистульки... С этим может и годовалый справится.  Подробнее об устройстве детского уголка в следующий раз.

Когда ребенок уже хорошо ходит

Обращайте внимание на постановку стопы при ходьбе. Если ребенок ставит ее не ровно, носки заворачивает внутрь, нужен профессиональный массаж, который потом можно продолжить делать самим. Прекрасное упражнение от плоскостопия - ходьба босиком по гравию, песку, траве. Если нет возможности выехать на природу - приобрести массажные коврики. Дома желательно ходить босиком, а на улице и в общественных местах в правильной ортопедической обуви, поддерживающей голеностоп. По поводу босохождения много споров:) Я рекомендую босиком (не в носках), если нет очень грубой ортопедической патологии. Особенно, если у вас есть спортивный комплекс, где поверхность отнюдь не ровная. И особенно это касается шведской стенки и горки.

Как только ребенок научится хорошо и уверенно ходить, на прогулку ходим без коляски, чтобы малыш мог совершенствовать и развивать новый навык. Если ребенок еще пока быстро устает сам идти и часто просится на ручки, удобно  для прогулок использовать хипсит. Если у вас есть старшие дети, то в долгих прогулках вам пригодится Эрго-рюкзак, в котором удобно носить малыша за спиной.
маша с сынами и эрго
маша в эрго

Лестница со ступеньками - прекрасный тренажер для начинающего пешехода. По ней можно ползать и ходить.
лестница со ступеньками

С полутора лет очень полезна машинка, на которой ездят верхом, а с двух лет - велосипед без педалей. Машинка прекрасно подойдет деткам с 1-1,5 лет. На ней ребенок учится рулить, разгоняться, тормозить. Как раз подойдет до того возраста, когда можно пересесть на беговел.

машинка

Беспедальный велосипед (беговел) - лучший тренажер и транспортное средство для детей после 2 лет.  Для малышей нужна легкая и прочная модель беговела, чтобы своей транспорт ребенок мог поднять самостоятельно.
беговел
На беговеле ребенок  может проехать абсолютно везде, где может пройти пешеход. Ямы, подъем в гору, поребрики-бордюры, бездорожье, например, в лесу или поле – все это для него не помеха. Беговел достаточно компактный, его просто хранить и с ним вы всегда поместитесь в самый маленький лифт. беговелы три сразу
Это еще и самый безопасный и устойчивый вид велосипеда. В случае падения, ребенок легко поставит ноги и не упадет. Если нужно затормозить - ноги самый быстрый и надежный тормоз. С ним очень удобно путешествовать на большие расстояния, которые ребенок пешком не преодолеет. Для начинающего беговелиста можно за руль зацепить веревку, связанную в кольцо и с ее помощью поддерживать и управлять беговелом.

А самое замечательное - беговел прекрасно развивает координацию и чувство равновесия (он же двухколесный) и способствует формированию стопы. Прекрасно помогает развернуть наружу косолапые стопы, заворачивающие внутрь. После катания на беговеле ребенок  очень быстро сможет освоить обычный двухколесный велосипед.
беговел 2
Продолжение следует:)